Particularité
: Championne de l'élevage de vaches bouchères.
Origine
:
Vient
du Sud Ouest de la France.
Aujourd'hui
répandue dans toute la France et l'Europe.
Exportée
pour la première fois :
Au Canada en 1970
Aux Etats-Unis en 1974.
Cheptel
étranger important
( Royaumes-Unis 10 000
têtes).
Présente
dans
25
pays.
500
000
têtes
en
France
=
3
ème
place
des
vaches
bouchères.
Avis
du Boucher :
De
même texture que la Limousine, mais le goût
est moins fort. La couleur est plus claire. Cette viande
convient mieux aux consommateurs qui sont plus sensibles
à la tendreté qu'au goût.
LA GASCOGNE
Description
:
Taille
: Moyenne
Poids
: 600 Kg environ.
Couleur
: Gris argenté et marques noires sur les
oreilles.
Particularité
: Reconnue pour la qualité de sa viande.
Origine
:
Originaire de la région de Saint Gaudens (Pyrénées).
25
000 têtes en Midi-Pyrennées et Languedoc-OORoussillon.
1994
: La race fête ses 100 ans.
Avis
du Boucher :
Texture
fine, légèrement persillée, savoureuse.
Race authentique, peu répandue dans le commerce
de détail (cette race a failli disparaître).
LA PETITE BOUCHERIE DANS LA PRAIRIE - 89 rue de la Liberté 71000 MACON-FLACE Tel : 03 85 29 01 24