LE POT AU FEU
Pour 8 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 4H15
Ingrédients :
- 800 g de plat de
côtes
- 800 g de gite-gite
- 800 g de macreuse
ou de griffe (selon votre goût)
- des os à moelle
- 1 gros oignon
- 1 kg de carottes
- 1 kg de poireaux
- 600 g de navets
- 800 g de pommes
de terre
- 1 céleri branche
- 3 gousses d’ail
- 1 bouquet garni
- 2 clous de girofle
- gros sel, poivre
en grains.
- Préparation :
- Mettez le plat
de côtes dans un faitout. Recouvrez de 4 l d’eau froide. Portez à ébullition
en écumant. Laissez cuire pendant 1 h.
- Ajoutez alors
le gite-gite et la macreuse (ou la griffe), l’oignon piqué des clous
de girofle, le bouquet garni et les gousses d’ail non pelées. Assaisonnez
d’1 cuillière à soupe de gros sel et d’une dizaine de grains de poivre.
- Poursuivez la
cuisson 2 h 30 à frémissements, sans couvrir.
- Entre-temps, épluchez
les carottes et les navets.
- Fendez les poireaux.
Rincez puis liez-les en botte.
- Effilez les branches
de céleri.
- Ajoutez tous ces
légumes dans le faitout. Laissez cuire encore pendant 30 mn. En fin
de cuisson, rectifiez l’assaisonnement.
- Epluchez les pommes
de terre. Faites-les cuire séparément 25 à 30 mn à l’eau bouillante
salée.
- 15 mn avant la
fin de la cuisson du pot au feu, mettez les os à moelle dans le faitout
en ayant eu soin d’enfoncer du gros sel à chaque extrémité.
- Pour servir, égouttez
les viandes et les légumes. Disposez-les sur un plat avec les pommes
de terre et les os à moelle égouttés.
- Accompagnez du
bouillon filtré et dégraissé ainsi que des condiments (moutarde, cornichons,
petits oignons).
- Petit conseil du
boucher : Vous pouvez très bien préparer la veille, et faire cuire 2
h. Laisser reposer toute la nuit, ainsi la graisse se sera solidifiée,
et vous pourrez l’oter facilement. C’est ce qui s’appelle, dégraisser
un bouillon. Le lendemain, vous continuerez la cuisson en comptant 2
h 15 après la première ébullition.
- Nota Bene : Pour
4 personnes, vous diviserez les quantités, mais le temps de cuisson
restera le même.
Bon
appétit !
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