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LE POT AU FEU

Pour 8 personnes

Préparation : 30 mn

Cuisson : 4H15

Ingrédients :

  • 800 g de plat de côtes
  • 800 g de gite-gite
  • 800 g de macreuse ou de griffe (selon votre goût)
  • des os à moelle
  • 1 gros oignon
  • 1 kg de carottes
  • 1 kg de poireaux
  • 600 g de navets
  • 800 g de pommes de terre
  • 1 céleri branche
  • 3 gousses d’ail
  • 1 bouquet garni
  • 2 clous de girofle
  • gros sel, poivre en grains.
Préparation :
  1. Mettez le plat de côtes dans un faitout. Recouvrez de 4 l d’eau froide. Portez à ébullition en écumant. Laissez cuire pendant 1 h.
  2. Ajoutez alors le gite-gite et la macreuse (ou la griffe), l’oignon piqué des clous de girofle, le bouquet garni et les gousses d’ail non pelées. Assaisonnez d’1 cuillière à soupe de gros sel et d’une dizaine de grains de poivre.
  3. Poursuivez la cuisson 2 h 30 à frémissements, sans couvrir.
  4. Entre-temps, épluchez les carottes et les navets.
  5. Fendez les poireaux. Rincez puis liez-les en botte.
  6. Effilez les branches de céleri.
  7. Ajoutez tous ces légumes dans le faitout. Laissez cuire encore pendant 30 mn. En fin de cuisson, rectifiez l’assaisonnement.
  8. Epluchez les pommes de terre. Faites-les cuire séparément 25 à 30 mn à l’eau bouillante salée.
  9. 15 mn avant la fin de la cuisson du pot au feu, mettez les os à moelle dans le faitout en ayant eu soin d’enfoncer du gros sel à chaque extrémité.
  10. Pour servir, égouttez les viandes et les légumes. Disposez-les sur un plat avec les pommes de terre et les os à moelle égouttés.
  11. Accompagnez du bouillon filtré et dégraissé ainsi que des condiments (moutarde, cornichons, petits oignons).
  12. Petit conseil du boucher : Vous pouvez très bien préparer la veille, et faire cuire 2 h. Laisser reposer toute la nuit, ainsi la graisse se sera solidifiée, et vous pourrez l’oter facilement. C’est ce qui s’appelle, dégraisser un bouillon. Le lendemain, vous continuerez la cuisson en comptant 2 h 15 après la première ébullition.
  13. Nota Bene : Pour 4 personnes, vous diviserez les quantités, mais le temps de cuisson restera le même.

Bon appétit !

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