LE CAHIER DES CHARGES POUR L’AGRICULTURE BIOLOGIQUE DES OVINS
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1°
Obligation de tenir le carnet d’élevage à jour et à disposition de
l’organisme certificateur.
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2°
Cadre de la production :
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* durée minimale de conversion est
de 6 mois.
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* le renouvellement se fait à partir
de l’élevage existant ou par des achats dans une exploitation biologique.
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* pour les élevages en expansion numérique,
l’achat d’agnelles hors BIO est autorisé dans une limite de 15 % du
nombre de mères réformées dans l’année. Elles doivent être âgées d’au
maximum 3 mois.
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* les achats de béliers hors agriculture
biologique sont autorisés jusqu’à l’âge de 12 mois (sauf accident).
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* les traitements hormonaux sont interdits
(groupage et transplantation).
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3°
Le logement des animaux :
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* le logement sans litière est interdit.
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* en bergerie, les animaux doivent
disposer de surface et de quantité de prairies minimales (chaque brebis
dispose de 1,2 m² minimum et 0,25 m² par agneau).
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* hygiène des locaux : le nettoyage
est fait à l’eau sous pression et à l’eau chaude. Sont autorisés le
lait de chaux (chaux vive 10 %), l’eau de Javel (12°), le crésysol
sodique, la soude et la potasse caustique et divers produits biologiques.
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* pour l’assainissement des locaux,
en l’absence des animaux, il peut être fait usage d’antiparasitaires
à base de pyrèthre et de roténone.
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* l’éleveur doit établir un plan d’épandage
et avoir un volume de stockage adapté à la taille de l’atelier.
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4°
Le pâturage :
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* le pâturage doit être conduit en
BIO (2 ans de conversion).
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* le zéro pâturage est interdit
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5°
L’alimentation :
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* l’essentiel de l’alimentation doit
être produit sur l’exploitation selon le mode de l’agriculture biologique.
Les achats extérieurs sont acceptés s’ils sont garantis BIO.
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* à titre exceptionnel, les achats
extérieurs non biologiques et garantis sans OGM sont acceptés jusqu’à
concurrence de 10 % de la matière sèche totale.
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* sont exclus des achats hors BIO
: les pulpes, mélasses, citrus, dréchés, sons, tourteaux de coprah,
de palmiste, de coton, d’arachide, les tourteaux de soja non européens,
tourteaux de colza non européens, les produits de substitution des
céréales, ainsi que les aliments comportant des sources protéiques
protégées chimiquement.
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* les animaux doivent être abreuvés
avec de l’eau potable.
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* l’ensilage et l’enrubannage sont
interdits dans le principe.
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* les concentrés : la quantité consommée
est limités à 30 % de la ration journalière. Les concentrés achetés
à l’extérieur doivent provenir d’entreprises agréées BIO. L’achat
de concentrés non biologiques est autorisé à hauteur de 10 % - pour
les concentrés - et 5 % de la ration journalière totale.
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* les minéraux :
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- sodium : sel de mer pur (Guérande)
ou sel gemme brut,
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- calcium : lithothamme, maerl, carbonate
de calcium de carrière,
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- phosphore : phosphate bicalcique,
précipité d’os ou défluoré,
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- magnésium : chlorure de magnésium,
magnésie anhydre,
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- soufre : sulfate de soufre, soufre
fleur,
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- oligo-éléments (Fe, I, Co, Cu, Mn,
Zn) : carbonates, sulfates et oxydes sont autorisés.
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* vitamines et produits divers :
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- vitamines : huile de foie de morue et de flétan.
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- produits divers : charbon de bois, extraits de plantes
et dalgues, dos de sèches et coquillages, autolysats,
hydrolisats, protolysats de poisson, lactosérum biologique,
levures, concentrés protéiques de luzerne, enzymes et
probiotiques.
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* lalimentation des jeunes de renouvellement
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- - la base est le colostrum maternel et le lait de
lexploitation. Le reste de lalimentation doit rester dorigine
biologique.
6°
La prophylaxie et soins vétérinaires :
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* la prévention est la règle prioritaire.
Lors de maladies légalement contagieuses, la législation
en vigueur sapplique. Est recommandée pour les soins,
lutilisation de lhoméopathie, des extraits de plantes,
des oligo-éléments.
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* une brebis ou un troupeau subissant en moyenne plus
de deux traitements thérapeutiques par cycle annuel de production
avec des médicaments de synthèse, est exclu du mode BIO
jusquà la lactation suivante. Toutes ces directives sont
vraies pour les bovins, ovins, volailles, porcins.
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