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LE BOEUF A LA CUILLERE

Pour 4 personnes

Préparation : 25 mn

Cuisson : 3 h 40

Ingrédients :

  • 1 kg de gite-gite ou de macreuse, ou de griffe
  • 4 carottes
  • 1 branche de céleri
  • 2 oignons
  • 400 g de champignons
  • 1 bouquet garni
  • 2 gousses d’ail, 20 cl de vin blanc
  • 1 tablette de bouillon de boeuf
  • 2 c à soupe d’huile d’olive
  • 150 g de farine
  • sel et poivre.
Préparation :
  1. Coupez la viande en morceaux de 4 à 5 cm.
  2. Equeutez les carottes, rincez-les bien, et coupez-les en grosses rondelles
  3. .Emincez les oignons.
  4. Nettoyez les champignons et coupez le bout terreux.
  5. Préchauffez le four thermostat 4 (120 °C).
  6. Faites chauffer l’huile dans une sauteuse.
  7. Mettez-y la viande à colorer de tous côtés. Retirez la viande et mettez les oignons émincés à revenir dans la sauteuse avec les champignons.
  8. Les oignons devenus transparents, versez le vin blanc et déglacez les sucs de cuisson en grattant le fond de la cocotte à la spatule.
  9. Placez la viande avec les carottes, les champignons et la branche de céleri épluchée dans une cocotte en terre, type Römertopf (ou à défaut dans une cocotte en terre ou en fonte émaillée).
  10. Versez le vin blanc et les oignons. Ajoutez 25 cl de bouillon préparé avec la tablette, le bouquet garni et les gousses d’ail épluchées et fendues dans la longueur. Salez et poivrez.
  11. Mélangez la farine avec un peu d’eau et formez une pâte que vous étirerez en un long boudin. Refermez la cocotte et scellez hermétiquement le couvercle avec ce boudin de pâte.
  12. Mettez la cocotte au four et laissez cuire 3 h 30.
  13. Servez bien chaud dans le plat de cuisson et accompagnez de pâtes fraîches.

Bon appétit !

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