LE BOEUF A LA CUILLERE
Pour 4 personnes
Préparation : 25 mn
Cuisson : 3 h 40
Ingrédients :
- 1 kg de gite-gite ou de macreuse, ou de griffe
- 4 carottes
- 1 branche de céleri
- 2 oignons
- 400 g de champignons
- 1 bouquet garni
- 2 gousses d’ail,
20 cl de vin blanc
- 1 tablette de bouillon
de boeuf
- 2 c à soupe d’huile
d’olive
- 150 g de farine
- sel et poivre.
- Préparation :
- Coupez la viande
en morceaux de 4 à 5 cm.
- Equeutez les carottes,
rincez-les bien, et coupez-les en grosses rondelles
- .Emincez les oignons.
- Nettoyez les champignons
et coupez le bout terreux.
- Préchauffez
le four thermostat 4 (120 °C).
- Faites chauffer
lhuile dans une sauteuse.
- Mettez-y la viande
à colorer de tous côtés. Retirez la viande et mettez
les oignons émincés à revenir dans la sauteuse
avec les champignons.
- Les oignons devenus
transparents, versez le vin blanc et déglacez les sucs de cuisson
en grattant le fond de la cocotte à la spatule.
- Placez la viande
avec les carottes, les champignons et la branche de céleri épluchée
dans une cocotte en terre, type Römertopf (ou à défaut
dans une cocotte en terre ou en fonte émaillée).
- Versez le vin blanc
et les oignons. Ajoutez 25 cl de bouillon préparé avec
la tablette, le bouquet garni et les gousses dail épluchées
et fendues dans la longueur. Salez et poivrez.
- Mélangez
la farine avec un peu deau et formez une pâte que vous étirerez
en un long boudin. Refermez la cocotte et scellez hermétiquement
le couvercle avec ce boudin de pâte.
- Mettez la cocotte
au four et laissez cuire 3 h 30.
- Servez bien chaud
dans le plat de cuisson et accompagnez de pâtes fraîches.
Bon
appétit !
REVENIR
AUX RECETTES
|
|
|